×

教师证考试幼儿园《保教知识与能力》重要考点及模拟题

释放双眼,带上耳机,听听看~!

【考点一】婴幼儿发展的过程

【考点模拟题】

3~4岁被称为( )。

A.幼儿早期

B.幼儿初期

C.幼儿中期

D.幼儿晚期

答案:B

【考点归纳】

儿童发展主要是指个体从不成熟到成熟这一成长阶段,在此过程中身心日趋完善和复杂。其中,婴幼儿是婴儿和幼儿的统称,这是发展中最关键、最迅速的时期。儿童发展包括生理发展和心理发展两方面。

按照儿童心理发展阶段,可以把婴幼儿的发展过程分为以下几个时期。

【考点二】婴幼儿发展的特点

【考点模拟题】

儿童先学会爬,后学会走,这说明儿童的发展具有( )的特点。

A.方向性和顺序性

B.连续性和阶段性

C.不平衡性

D.个别差异性

答案:A

【考点归纳】

1.发展具有方向性和顺序性

婴幼儿的心理发展具有一定的方向性和先后顺序,既不能逾越,也不会逆向发展,按由低级到高级、由简单到复杂的固定顺序进行。

2.发展具有连续性和阶段性

连续性指婴幼儿的心理发展是一个连续的过程;阶段性是指儿童发展的各个不同年龄阶段中所形成的一般的、典型的、本质的心理特征。婴幼儿心理发展的连续性和阶段性不是绝对对立的,而是辩证统一的。

3.发展具有不平衡性

婴幼儿心理发展的不平衡性表现在:不同年龄阶段的心理发展,具有不同的速度;不同的心理过程,具有不同的发展速度;不同的儿童,具有不同的心理发展速度。

4.发展具有个别差异性

对于每个儿童而言,其发展的速度、发展的优势领域、最终达到的发展水平等都是不同的。

【考点三】婴幼儿发展过程中的敏感期

【考点模拟题】

4~5岁是儿童( )的敏感期。

A.口头语言发展

B.形状知觉形成

C.方位知觉形成

D.学习书面言语

答案:D

【考点归纳】

敏感期是指特定能力和行为发展的最佳时期,在这一时期,个体对形成这些能力和行为的环境影响特别敏感。

敏感期是一个比较短暂的时期。在此期间,个体对某种刺激特别敏感,过了这一时期,同样的刺激对之影响很小或没有影响。已有研究提出,2岁是口头语言发展的敏感期,4岁是形状知觉形成的敏感期,4~5岁是学习书面语言的敏感期。

 

保教知识与能力

教资国考《幼儿保教知识与能力》重要考点归纳:学前儿童发展(一)(3

【考点四】婴幼儿发展过程中的危机期

【考点模拟题】

有很多事情,幼儿都喜欢自己做,如果成人反对,他就发脾气,这说明该幼儿处于( )。

A.危机期

B.最近发展区

C.敏感期

D.危险期

答案:A

【考点归纳】

危机期是指在发展的某些特定年龄时期,幼儿心理常常发生紊乱,表现出各种否定和抗拒的行为。

【考点五】婴幼儿发展的影响因素

【考点模拟题】

( )是幼儿身心发展的决定条件。

A.遗传

B.生理成熟

C.环境与教育

D.主观能动性

答案:C

【考点归纳】

1.遗传

遗传是指从上代继承下来的生理解剖上的特点,也叫遗传素质。遗传对幼儿身心发展的作用主要表现在如下两个方面:(1)遗传为幼儿的身心发展提供最基本的自然物质前提;(2)遗传奠定了幼儿身心发展个别差异的最初基础。

2.生理成熟

生理成熟是指身体生长发育的程度或水平,也称生理发展。生理成熟为幼儿心理发展提供自然物质前提。幼儿身体生长发育的规律明显表现在发展方向、顺序和速度上。

3.环境

环境影响幼儿身心的发展和变化,可分为自然环境和社会环境两类。自然环境提供幼儿生存所需的物质条件;社会环境指幼儿的社会生活条件。

4.教育

教育在一定的社会环境中,对幼儿的身心发展起主导作用。幼儿园的教育是有目的、有计划、有组织、有系统的实践活动,可以有目的地利用和控制家庭和社会环境的影响,选择和利用对幼儿身心发展有益的因素,控制或克服不利因素,使各方面影响都为实现一定的教育目的服务。

5.幼儿的主观能动性

幼儿的主观能动性是指幼儿对外界影响的选择、吸收和融化的主动反映能力,也包括幼儿对外界所做的创造性反映能力。

总之,遗传和生理成熟是幼儿身心发展的自然物质前提,环境和教育是幼儿身心发展的决定条件,而幼儿的主观能动性使环境和教育相结合,促使其身心发展的遗传潜能转化为现实,并对幼儿的身心发展起一定的指导作用和调控作用。

【考点六】婴幼儿心理发展的一般特征

【考点模拟题】

新生儿只有少数几种情绪,随着年龄的增长,情绪越来越分化、增多。这说明儿童心理发展具有( )的特征。

A.从简单到复杂

B.从具体到抽象

C.从被动到主动

D.从零乱到成体系

答案:A

【考点归纳】

1.从简单到复杂

儿童最初的心理活动,只是非常简单的反射活动,以后逐渐变得复杂多样。

2.从具体到抽象

在整个幼儿阶段,一直以具体形象思维为主,但到5~6岁时,幼儿开始出现了抽象思维的萌芽。

3.从被动到主动

幼儿心理活动最初是被动的,心理活动的主动性后来才发展起来,并逐渐提高,直到成人所具有的极大的主观能动性。幼儿心理发展的这种趋势主要表现在两个方面:(1)从无意向有意发展;(2)从主要受生理制约发展到自己主动调节。

4.从零乱到成体系

幼儿的心理活动最初是零散杂乱的,心理活动之间缺乏有机的联系。随着年龄的增长,心理活动逐渐组织起来,有了系统性,形成了整体,有了稳定的倾向,出现每个人特有的个性。

【考点七】幼儿心理发展的年龄特征

 

【考点模拟题】

 

( )岁的幼儿的个性初具雏形。

 

A.1~3

 

B.3~4

 

C.4~5

 

D.5~6

 

答案:D

 

【考点归纳】

 

 

 

【考点八】幼儿的身体发育

 

【考点模拟题】

 

简答题:简述幼儿身体发育的特点。

【考点归纳】

幼儿身体发育是指组织、器官的结构与功能从简单到复杂,从低级到高级的分化演变过程。

幼儿身体发育的特点有:

(1)运动器官发展接近完善,调节支配运动器官的能力进一步增强。

(2)婴幼儿身长中心点随着年龄的增长下移。

(3)体围发育的顺序是由上而下,由中心而末梢。

(4)婴幼儿各器官系统的发育不平衡。

【考点九】幼儿动作与运动能力发展的规律

【考点归纳】

儿童对手臂和躯干的控制( )于大腿。

A.同时

B.有个体差异

C.早

D.晚

答案:A

【考点归纳】

1.从上至下

儿童最早发展的动作是头部动作,其次是躯干动作,最后是脚的动作。任何一个儿童的动作发展总是沿着抬头一翻身一坐一爬一站一行走的方向进行。

2.由近而远

发展从身体的中部开始,越接近躯于的部位,动作发展越早,而远离身体躯干的肢端动作发展较迟。

3.由粗到细

大肌肉、大幅度的粗动作先发展,小肌肉的精细动作随后发展。随着神经系统和肌肉的发育,儿童开始学会控制身体各部位的小肌肉的动作。

4.由头至尾

对头部的控制早于手臂和躯干,对手臂和躯干的控制早于大腿。

5.由整体到局部

儿童最初的动作是全身性的、笼统的,以后儿童的动作才逐步分化成局部的、准确的、专门化的动作。

【考点十】遗传决定论与环境决定论

【考点模拟题】

霍尔提出:”一两的遗传胜过一吨的教育,这种观点属于( )。

A.遗传决定论

B.环境决定论

C.相互作用论

D.独立作用论

答案:A

【考点归纳】

1.遗传决定论

代表人物:高尔顿、霍尔

主要观点:幼儿心理发展是受先天不变的遗传所决定的,强调遗传在心理发展中的作用,认为个体的发展及其个性品质早在生殖细胞的基因中就决定了,发展只是这些内在因素的自然展开,环境和教育仅起一个引发的作用。

2.环境决定论

代表人物:华生、斯金纳、班杜拉

主要观点:幼儿心理的发展完全是后天环境教育的结果,遗传并没有什么太大的作用。这种观点否定人的生物遗传素质在儿童发展中所起的作用,确信在儿童发展过程中,其后天的生活经历和环境影响起决定的作用。

【考点十一】佛洛依德的人格动力系统

【考点模拟题】

弗洛伊德认为,自我的追求原则是( )。

A.快乐原则

B.现实原则

C.完美原则

D.理想原则

答案:B

【考点归纳】

弗洛伊德是奥地利精神病医生和心理学家,是精神分析学派的创始人。

弗洛伊德认为人格是由本我、自我和超我构成的动力系统。

人格结构中的三个层次相互交织,从而构成一个完整的人格。如果三者失调乃至破坏,就会产生神经病,危及人格的发展。

【考点十二】埃里克森的人格发展阶段理论

【考点模拟题】

4~5岁幼儿的发展任务是培养( )。

A.信任感

B.自主感

C.主动感

D.勤奋感

答案:C

【考点归纳】

新精神分析派的心理学家埃里克森认为,儿童人格的发展是一个逐渐形成的过程,人的一生可以分为八个既相互联系又相互区别的发展阶段,每一阶段都有一个发展危机,这些危机是每一个发展阶段随着个体生理的成熟和社会任务的改变而相继出现的,是每一个发展阶段的标志。其中前五个阶段属于儿童成长和接受教育的时期。

其他三个阶段分别为亲密感对孤独感(成年早期)、繁殖感对停滞感(成年中期)、自我整合对绝望感(成年晚期)。

【考点十三】幼儿教育研究的方法

【考点模拟题】

通过对儿童作品的分析来了解儿童发展状况的方法称为( )。

A.测验法

B.实验法

C.观察法

D.作品分析法

答案:D

【考点归纳】

1.观察法

观察法是指教师在自然条件下,有目的、有计划地对研究对象进行系统观察,并进行记录和评价的一种研究方法。观察法是幼儿教育研究的基本方法,应用最普遍,并且对于作为研究对象的幼儿而言,也是较适宜的方法。

2.谈话法

谈话法是通过谈话来了解儿童发展状况的一种方法。

采用这一方法的时候,应注意以下几点:(1)应当根据研究的目的和谈话对象的特点拟订谈话的话题和内容;(2)谈话的话题和内容要求是儿童能够回答和乐于回答,并能从中分析出其心理活动的;

(3)跟儿童进行谈话的时候,必须随机应变;(4)谈话的过程和结果应当由研究者本人或共同工作者做详细的记录。

3.作品分析法

作品分析法是通过对儿童作品的分析来了解儿童发展状况的一种方法。通过儿童的作品,可以考察其能力、倾向、技能、熟练程度、感情状态等心理活动。

4.实验法

实验法是指教师按照研究目的,合理地控制或创设一定的条件,人为地影响研究对象,从而验证假设,探讨条件和教育现象之间的因果关系的一种研究方法。常用的实验法有自然实验、教育心理实验和实验室实验。

【考点十四】知觉的基本特征

【考点模拟题】

看书时用红笔画出重点,便于重新阅读,是利用了知觉的( )。

A.选择性

B.恒常性

C.理解性

D.整体性

答案:A

【考点归纳】

知觉是人脑对直接作用于感觉器官的客观事物的各个部分和属性的整体的反映。

知觉的基本特征包括:

1.知觉的选择性

知觉的选择性指的是人们能迅速地从背景中选择出知觉对象。

影响知觉的选择性的因素主要有:

(1)对象和背景的差别越大,对象就越容易从背景中区分出来。

(2)在固定不变的背景上,运动的物体容易被知觉为对象。

(3)知觉的选择性也明显受到知觉者的需要、兴趣、爱好、知识经验的影响。

2.知觉的整体性

当客观事物的个别属性作用于人的感官时,人能够根据知识经验把它知觉为一个整体,这就是知觉的整体性。

3.知觉的理解性

知觉的理解性指的是人在知觉某一客观对象时,总是利用已有的知识经验去认识它。对事物的理解是产生正确知觉的必要条件。

4.知觉的恒常性

当知觉的条件在一定范围内变化时,知觉的映像仍然相对地保持不变,这就是知觉的恒常性。在视知觉中,知觉的恒常性表现得特别明显。

【考点十五】幼儿颜色视觉的发展特点

【考点模拟题】

幼儿颜色视觉的发展,主要在于( )。

A.认识颜色

B.说出颜色的名称

C.颜色褪觉与掌握颜色名称的联系

D.分辨颜色

答案:C

【考点归纳】

颜色视觉是指区别颜色细致差异的能力,亦称辨色力。

幼儿颜色视觉的发展,主要在于颜色视觉与掌握颜色名称的联系。

对于颜色深浅色调的辨认问题不完全是辨色能力的问题,主要是生活经验的影响。即使成人没有进行有意识地指导,他们也会掌握。

【考点十六】幼儿时间知觉的发展特点

【考点模拟题】

5~6岁的幼儿对年龄大小和出生顺序的理解是( )。

A.完全不能理解

B.知道出生次序所产生的年龄差距始终存在

C.形成稳定的年龄概念

D.知道年龄大的先出生,年龄小的后出生,但对于出生顺序所产生的年龄差还不能理解

答案:D

【考点归纳】

时间知觉是对客观现象的延续性、顺序性和速度的反映。幼儿时间知觉的发展遵循下述规律:

第一,幼儿对时间顺序的知觉发展较早,其特点是由对短时间顺序的知觉逐渐发展到对长时间顺

序的知觉。

第二,幼儿对时间间隔(时距)的估计及利用时间标尺的能力发展较晚。

第三,对于年龄大小和出生顺序,4~5岁幼儿不能完全理解二者的关系;5~6岁能够知道年龄大的先出生,年龄小的后出生,但蚌子出生顺序所产生的年龄差还不能理解;6岁以上幼儿能够理解出生次序所产生的年龄差距始终存在,能够理解年龄大小和出生次序的关系,形成稳定的年龄概念。

【考点十七】注意的分类

【考点模拟题】

上课时,窗外响起一声巨响,幼儿全部向外望去,这属于( )。

A.不注意

B.无意注意

C.有意注意

D.有意后注意

答案:B

【考点归纳】

注意是一种心理状态,是心理活动对一定对象的指向和集中。注意可以分为以下三种类型:

1.无意注意

无意注意是一种没有预期目的、不需要付出意志努力的注意,也叫不随意注意。

引起无意注意的原因有两方面:一是刺激物本身的特点,包括刺激物的强度、与周围环境的对比关系、运动与变化以及新异性;二是人自身的状态,如需要、兴趣、情绪、态度以及对事物的期待,也会影响人们的无意注意。

2.有意注意

有意注意又叫随意注意,是有预定目的、需要付出一定意志努力的注意。有意注意是一种积极、主动的注意形式。

有意注意受多方面因素的影响:一是活动的目的和任务;二是对活动的兴趣与认识;三是活动的组织;四是人的知识经验;五是人的性格及意志品质。

3.有意后注意

有意后注意是注意的一种特殊形式,是指事先有预定目的、但不需要意志努力的注意。它是在有意注意的基础上发展起来的。

【考点十八】幼儿注意的发展特点

【考点模拟题】

简答题:简述幼儿注意发展的特点。

【考点归纳】

1.幼儿的无意注意占据优势地位

3岁前儿童的注意基本上属于无意注意,许多事物都能引起他们的无意注意,幼儿的无意注意占据优势地位。中班幼儿经过幼儿园一年的教育,无意注意得以发展,他们对有兴趣的活动能够长时间地保持注意。大班幼儿的无意注意进一步发展和稳定,他们对于有兴趣的活动能比中班幼儿能更长时间地保持注意。

2.幼儿的有意注意初步发展

随着幼儿年龄的增长,有意注意得到了初步的发展。在幼儿园中,老师在组织幼儿的游戏活动时,经常提醒幼儿“注意听老师讲”,就是为了唤起幼儿的有意注意。此外,幼儿从始至终地听老师讲故事,认真地画画、做手工等都是幼儿有目的的活动,而且为了完成活动要努力控制自己不做别的事,这也是幼儿园的有意注意。

【考点十九】艾宾浩斯遗忘曲线

【考点模拟题】

根据艾宾浩斯遗忘曲线规律,遗忘进程呈现出的特点是( )。

A.先快后慢

B.先慢后快

C.比较均匀

D.没有规律

答案:A

【考点归纳】

遗忘是指识记过的内容既不能回忆也不能再认或者发生错误的过程。遗忘是保持的对立面,是正常的生理和心理现象,对于不必要的、陈旧的信息的遗忘,是有积极意义的。

遗忘的规律是由德国心理学家艾宾浩斯提出的,他以无意义音节为材料,依据保持效果,绘制了遗忘曲线,即“艾宾浩斯遗忘曲线”。遗忘曲线表明了遗忘量与时间之间的关系。遗忘的发展是不均衡的,遗忘在学习后立即开始,最初遗忘得快,随着时间的推移,遗忘的速度逐渐下降,到了相当时间,几乎不再遗忘。因此说,遗忘是有规律的,其趋势是先快后慢,呈负加速型。

影响遗忘进程的因素主要包括:时间因素、识记材料的性质和数量、学习的程度、识记材料的系列位置、识记者的态度。

【考点二十】想象的种类

【考点模拟题】

按照一定目的、任务,利用自己以往经验在头脑中独立创造新形象的过程称为( )。

A.再造想象

B.创造想象

C.无意想象

D.联想

答案:B

【考点归纳】

想象是对头脑中已有的表象进行改造,建立新形象的过程。想象的种类包括:

【考点二十一】幼儿思维的发展特点

【考点模拟题】

简答题:简述幼儿思维发展的特点。

【考点归纳】

幼儿早期的思维以直觉行动思维为主,幼儿中期的思维以具体形象思维为主,幼儿末期时抽象逻辑思维开始萌芽。

1.直觉行动思维——借助动作进行思维

0~3岁的幼儿主要是直觉行动思维。直觉行动思维是指主要利用直观的行动和动作解决问题的思维。

2.具体形象思维——借助形象或表象进行思维

所谓具体形象思维是指儿童依靠事物在头脑中的具体形象进行的思维,即依靠具体事物的表象以及对具体形象的联想而进行的思维。具体形象思维是幼儿思维的主要特征。

3.抽象逻辑思维——借助语词、概念进行思维

抽象逻辑思维是指利用抽象的概念或词,根据事物本身的逻辑关系解决问题的思维。在幼儿末期即幼儿6~8岁这一时期,幼儿开始出现抽象逻辑思维的萌芽。

【考点二十二】认识发展的阶段理论

【考点模拟题】

儿童智力发展的萌芽阶段是在( )。

A.感知运动阶段

B.前运算阶段

C.具体运算阶段

D.逻辑运算阶段

答案:A

【考点归纳】

经过一系列的研究,皮亚杰将从婴儿到青春期的认知发展分为感知运动、前运算、具体运算和形式运算四个阶段。

【考点二十三】幼儿言语的发展特点

【考点模拟题】

( )的发展是幼儿口语表达能力发展的重要标志。

A.连贯言语和独白言语

B.外部言语和书面言语

C.口头言语

D.自我言语

答案:A

【考点归纳】

幼儿言语的发展特点有:

1.语音的发展

(1幼儿发音越来越准确。

(2)语音发展的飞跃期为3~4岁。

(3)幼儿对声母、韵母的掌握程度不同。

(4)语音意识逐渐发展。

2.词汇的发展

幼儿的词汇量是以逐年大幅度增长的趋势发展的,幼儿期是词汇量飞跃发展的时期。随着词汇数量的增加,幼儿掌握的词类范围也在不断扩大,主要体现在词的类型和内容两方面。

3.语法的掌握和口语表达能力的发展

幼儿所使用句子的结构的发展有如下趋势:从简单句到复合句;从陈述句到多种形式的句子;从无修饰句到修饰句。

幼儿初期,幼儿的言语表达具有情境性特点,往往想到什么说什么,缺乏条理性、连贯性,听话人要边听边猜才明白。随着年龄的增长,幼儿情境言语的比重逐渐下降,连贯言语的比重逐渐上升。连贯言语和独自言语的发展是幼儿口语表达能力发展的重要标志。

【考点二十四】婴幼儿恐惧的发展阶段

【考点模拟题】

幼儿不敢一个人睡,因为”怕黑暗里有大灰狼”,这属于( )恐惧。

A.本能的恐惧

B.模拟题性恐惧

C.怯生

D.与知觉和经验相联系的恐惧

答案:B

【考点归纳】

幼儿恐惧的分化经历了以下几个阶段:

1.本能的恐惧

恐惧是婴儿出生就有的情绪反应,甚至可以说是本能的反应。最初的恐惧不是由视觉刺激引起的,而是由听觉、肤觉、机体觉等刺激引起的。

2.与知觉和经验相联系的恐惧

婴儿从4个月左右开始,出现与知觉发展相联系的恐惧。引起过不愉快经验的刺激,会激起恐惧情绪。也是从这时候开始,视觉对恐惧的产生渐渐起主要作用。

3.怯生

所谓怯生,可以说是对陌生刺激檄的恐惧反应。怯生与依恋情绪同时产生,一般在6个月左右出现。婴儿对母亲的依恋越强烈,怯生情绪也越强烈。

4.模拟题性恐惧

2岁左右的幼儿,随着想象的发展,出现模拟题性恐惧,如怕黑、怕狼、怕坏人等。这些和想象相联系的恐惧情绪往往是由环境影响而形成。与此同时,由于语言在幼儿心理发展中作用的增加,可以通过成人讲解来帮助幼儿克服这种恐惧。

【考点二十五】婴幼儿依恋的发展阶段

【考点模拟题】

婴儿在( )个月时进入了依恋关系明确期。

A.4

B.5

C.6

D.7

答案:C

【考点归纳】

【考点二十六】幼儿情绪感的特点与培养

【考点模拟题】

简答题:根据幼儿情绪情感的特点,简述如何对幼儿的情绪情感进行培养。

【考点归纳】

1.幼儿情绪情感的特点

(1)易冲动性

幼儿常常处于激动状态,而且来势强烈,不能自制,往往全身心都被不可遏制的情绪所支配。年龄越小,这种冲动越明显。

(2)不稳定性

幼儿的情绪是非常不稳定的,容易变化,表现为两种对立的。情绪在短时间内可以互相转换。

【考点二十五】婴幼儿依恋的发展阶段

【考点模拟题】

婴儿在( )个月时进入了依恋关系明确期。

A.4

B.5

C.6

D.7

答案:C

【考点归纳】

【考点二十六】幼儿情绪感的特点与培养

【考点模拟题】

简答题:根据幼儿情绪情感的特点,简述如何对幼儿的情绪情感进行培养。

【考点归纳】

1.幼儿情绪情感的特点

(1)易冲动性

幼儿常常处于激动状态,而且来势强烈,不能自制,往往全身心都被不可遏制的情绪所支配。年龄越小,这种冲动越明显。

(2)不稳定性

幼儿的情绪是非常不稳定的,容易变化,表现为两种对立的。情绪在短时间内可以互相转换。

(3)外露性

幼儿不能意识到自己情绪的外部表现,他们的情绪完全表露在外,丝毫不加控制和掩饰,想哭就哭,想笑就笑。

2.幼儿情绪情感的培养

(1)营造良好的情绪环境。

(2)采取积极的教育态度。

(3)帮助幼儿控制情绪。

(4)教会幼儿调节情绪的方法。

【考点二十七】幼儿气质的类型

【考点模拟题】

某幼儿总是主动找同伴一起玩游戏,但是坚持不了多长时间,就去玩别的了。他很可能属于( )气质类型。

A.胆汁质

B.多血质

C.粘液质

D.抑郁质

答案:B

【考点归纳】

现代的气质学说将气质分为四种典型的类型:

1.胆汁质

这种幼儿情绪体验强烈,思维灵活,精力旺盛,勇敢果断,热情直率,朴实真诚,行动敏捷,生气勃勃,但遇事常欠考虑,鲁莽冒失,易感情用事,刚愎自用。

2.多血质

这种幼儿情感丰富,思维敏捷,活泼好动,热情大方,善于交往,适应力强;他们的弱点是缺乏耐心和毅力,稳定性差,见异思迁。

3.粘液质

这种幼儿情绪平稳,安静稳重,沉默寡言,考虑问题细致而周到,自制力强、耐受力高,但这种人的行为主动性较差,缺乏生气,行动迟缓。

4.抑郁质

这种幼儿情绪体验深刻,情绪抑郁,多愁善感,思维敏锐,想象丰富,不善交际,自制力强,但他们的行为举止缓慢,软弱胆小,优柔寡断。

【考点二十八】幼儿自我意识的发展

【考点模拟题】

儿童掌握了代名词”我”,是儿童( )萌芽的标志。

A.需要

B.性格

C.自我意识

D.社会性

答案:C

【考点归纳】

自我意识是个体对自己以及自己与周围事物的关系的认识。幼儿期的自我意识水平随着年龄增长而提高,5岁是自我意识发展的关键期。

个体自我意识的发展经历了从生理自我到社会自我,再到心理自我的过程。

1.生理自我

生理自我是自我意识最原始的形态。l岁前儿童没有自我意识,自我意识的真正出现是和儿童言语的发展相联系的。

儿童在2~3岁的时候,掌握代名词”我”,是儿童自我意识萌芽的最重要标志。这个年龄的幼儿经常说”我的”,开始不让别人动自己的东西。生理自我在3岁左右基本成熟。

2.社会自我

儿童在3岁以后,自我意识的发展进入社会自我阶段。他们从轻信成人的评价逐渐过渡到自我独立评价,自我评价的独立性、原则性、批判性正在迅速发展,对道德行为的判断能力也达到了前所未有的水平。社会自我到少年期基本成熟。

3.心理自我

心理自我是在青春期开始发展和形成的。这时,青少年的自我评价越来越客观、公正和全面,具有社会道德性,并在此基础上形成自我理想,追求最有意义和最有价值的目标。青春期是自我意识发展的第二个飞跃期。

【考点二十九】父母教养方式

【考点模拟题】

( )的教养方式最有益于幼儿个性的良好发展。

A.纵容型

B.忽视型

C.专制型

D.型

答案:D

【考点归纳】

亲子关系通常分成四种:型、专制型、纵容型和忽视型。不同的父母教养方式对幼儿的影响是不同的。研究证明,型的教养方式最有益于幼儿个性的良好发展。

【考点三十】幼儿性别角色行为的差异

【考点模拟题】

3岁后,幼儿在选择游戏伙伴的时候,产生了明显的性别偏好,即一般喜欢选择( )。

A.与自己相同性别的幼儿

B.与自己不同性别的幼儿

C.选择时没有明显性别倾向性

D.随机选择

答案:A

【考点归纳】

1.游戏活动兴趣方面

通过对男女幼儿的观察,可以发现他们存在着明显的兴趣差异:男孩更喜欢运动性、竞赛性的游戏,甚至是彼此之间进行身体冲突的游戏;女孩则喜欢过家家等角色游戏。

2.性别偏好方面

3岁后,幼儿在选择游戏伙伴的时候,产生了明显的性别偏好,即喜欢选择同性别的幼儿。另外,男孩之间常发生身体上的接触,如打闹、推搡等,而女孩在游戏中少有身体上的接触。

3.个性与社会性方面

幼儿期,男孩和女孩的个性、社会性就有了比较明显的性别差异:通常,女孩比男孩更安静、乖巧,更懂得关心、同情他人;男孩的好奇心比女孩更旺盛,在与人交往时更有攻击性。

【考点三十一】幼儿的亲社会行为

【考点模拟题】

( )是儿童道德发展的核心问题。

A.个性发展

B.情绪情感的发展

C.亲社会行为的发展

D.攻击行为

答案:C

【考点归纳】

亲社会行为是指一个人帮助或打算帮助他人或群体的行为倾向,具体包括分享、合作、谦让、援助等。亲社会行为的发展是儿童道德发展的核心问题,亲社会行为发展对儿童发展具有重要影响。

亲社会行为的形成是以道德认识和道德情感体验的发展为前提的。移情是幼儿道德认识发展的主要方面,由此产生的同情心是幼儿道德情感发展的具体体现。移情指从他人角度考虑问题,是亲社会行为的动力基础、前提或动机。

【考点三十二】幼儿攻击性行为的发展

【考点模拟题】

简答题:简述幼儿攻击性行为发展的特点及影响因素。

【考点归纳】

l.幼儿攻击性行为发展的特点

(1)攻击性行为的性别差异

在幼儿早期,争吵、骂人、破坏、发脾气等攻击性行为就有所表现,而且男孩发生的次数比女孩多。到了幼儿期,这种性别差异随着年龄均增长表现得越来越明显。

(2)攻击方式的变化

2~3岁孩子的攻击性常表现为工具性攻击,年龄稍大些的托儿所儿童或小学低年级儿童的身体性攻击越来越少,转而采用戏弄、奚落、说坏话或叫绰号等方式。

(3)攻击性行为具有一定的稳定性

攻击性行为是一种相当稳定的行为。幼儿期攻击性强的孩子到成年后多数也有攻击性。

2.影响幼儿攻击性行为的因素

(1)父母的抚养方式

父母对孩子的态度和抚养方式对儿童攻击性行为的形成起重要作用。

(2)榜样

大众传媒上的攻击性榜样会增加儿童以后的攻击性行为,还能影响儿童的态度。他们会将武力视为解决人际冲突的手段,并在现实生活中去实践,这就增加了幼儿的攻击性。

(3)强化

幼儿出现攻击性行为时,听之任之就等于对侵犯行为的强化。幼儿成功地运用了攻击性策略控制同伴,会增加和加强其以后的攻击性。

(4)挫折

攻击性行为产生的直接原因主要是受到了挫折。

【考点三十三】自闭症儿童

【考点模拟题】

简答题:简述自闭症的临床表现。

【考点归纳】

1.自闭症的概念

自闭症又称为孤独症,是一种广泛性的发展障碍,自闭症的儿童经常进行反复行为和刻板运动,抵抗环境的变化和日常生活规律的变化,以及对感知觉经验做出异常反应。

2.自闭症的临床表现

(1)社会交往障碍

在婴儿期,患儿回避目光接触,对人的声音缺乏兴趣和反应,没有期待被抱起的姿势。

在幼儿期,患儿仍回避目光接触,呼之常无反应,对父母不产生依恋,不能与同龄儿童建立伙伴关系,遇到不愉快或受到伤害时也不会向他人寻求安慰。

学龄期后,随着年龄增长及病情改善,患儿对父母、同胞可能变得友好而有感情,但仍明显缺乏主动与人交往的兴趣和行为。

(2)交流障碍

①非言语交流障碍:患儿常以哭或尖叫表示他们的不舒适或需要。稍大的患儿可能会拉着大人手走向他们想要的东西,表情也常显得漠然,很少用点头、摇头、摆手等动作来表达自己的意愿。

②言语交流障碍:患儿在言语交流方面的障碍主要表现在:一是语言理解力不同程度受损;二是言语发育迟缓或不发育;三是言语形式及内容异常;四是言语运用能力受损。

(3)兴趣狭窄及刻板重复的行为方式

患儿极度专注于某些物件,或对物件的某些部分或某些特定形状的物体特别感兴趣。在日常生活中坚持某些行事方式和程序,拒绝改变习惯和常规,并且不断重复一些动作。

(4)其他症状

约3/4该症患儿存在精神发育迟滞,约l/3~1/4患儿合并癫痫。

第二章 学前教育原理

【考点一】教育的概念

【考点模拟题】

下列教育形式中属于狭义教育的是( )。

A.家庭教育

B.自我教育

C.社会教育

D.学校教育

答案:D

【考点归纳】

教育是培养人的一种社会活动,是传承社会文化、传递生产经验和社会生活经验的基本途径。培养人的活动是教育的质的规定。

从广义上说,凡是增进人们的知识和技能、影响人们的思想观念的活动,都是教育。它包括社会教育、学校教育和家庭教育。

狭义的教育则指以影响入的身心发展为直接目标的社会活动,主要指学校教育。

【考点二】教育的构成要素

【考点模拟题】

在构成教育活动的基本要素中,( )是学习的主体。

A.教育者

B.受教育者

C.教育内容

D.教育措施

答案:B

【考点归纳】

教育者、受教育者、教育影响是构成教育活动的基本要素。

1.教育者

教育者是教育活动的主导者,是构成教育活动的一个基本要素。

2.受教育者

受教育者是教育的对象,是学习的主体,也是构成教育活动的基本要素。

3.教育影响

教育影响是教育实践活动的手段,是教育活动的中介,它置于教育者和受教育者之间,并把它们联系起来,如教育内容、教育措施等。

【考点三】教育目的的概念

【考点模拟题】

国家把受教育者培养成为什么样的人才的总要求,就是( )。

A.教学目的

B.教育目的

C.培养目标

D.教学目标

答案:B

【考点归纳】

狭义的教育目的是国家对把受教育者培养成为什么样的人才的总的要求,是国家为培养人才而确定的质量规格和标准,它是根据一定社会的政治、经济、生产、文化科学技术发展的要求和受教育者身心发展的状况确定的。

【考点四】教育目的的层次结构

【考点模拟题】

论述题:试论述教育目的的层次结构。

【考点归纳】

1.国家的教育目的

国家的教育目的是由国家提出来的,其决策要经过一定的组织程序,一般体现在国家的教育文本和教育法令中。国家的教育目的是指导各级各类学校制定其培养目标的主要依据。

2.各级各类学校的培养目标

各级各类学校的培养目标是根据国家的教育目的制定的某一级或某一类学校、某一专业对人才培养的具体要求,是国家教育目的在不同教育阶段、不同级别的学校、不同专业方向的具体化。

3.教师的教学目标

教学目标是教育者在教育教学过程中,在完成某一阶段(如一节课、一个单元或一个学期)的工作时,希望受教育者达到的要求或产生的变化。

【考点五】有关确定教育目的的理论

【考点模拟题】

在教育目的的问题上,赫尔巴特的主张体现了教育目的的( )。

A.个人本位论思想

B.社会效益论思想

C.社会本位论思想

D.教育无目的论思想

答案:C

【考点归纳】

【考点六】马克思关于人的全面发展学说

【考点模拟题】

教育与生产劳动相结合是实现人的全面发展的( )。

A.主要方法

B.重要方法

C.唯一方法

D.特殊方法

答案:C

【考点归纳】

教育与生产劳动相结合是实现人的全面发展的唯一方法。

人的全面发展学说在教育学上具有重要意义。首先,马克思主义关于人的全面发展的学说实际上确立了科学的人的发展观,与形形色色的旧唯物主义和唯心主义的教育目的论划清了界限。其次,它指明了人的发展的方向,指明了人的全面发展是一种历史的必然。

【考点七】教育与政治经济制度

【考点模拟题】

教育目的是由( )决定的。

A.生产力

B.人口

C.生产关系

D.政治经济制度

答案:D

【考点归纳】

1.政治经济制度对教育的制约

(1)政治经济制度决定教育的领导权。

(2)政治经济制度决定受教育的权利。

(3)政治经济制度决定教育目的。

(4)教育相对独立于政治经济制度。

2.教育对政治经济制度的影响

(1)教育为政治经济制度培养所需要的人才。

(2)教育是一种影响政治经济的舆论力量。

(3)教育可以促进民主。

【考点八】学校教育在人发展中的主导作用

【考点模拟题】

简答题:简述学校教育在人的发展中的主导作用。

【考点归纳】

1.学校教育是有目的、有计划、有组织的培养人的活动

学校教育根据社会的要求,按照一定的目标,选择合适的内容,采取有效的方法,利用集中的时间,有计划、有系统地向学生进行各种科学文化知识教育和思想品德教育,对人进行系统的培养。

2.学校教育能有效地控制、影响学生发展的各种因素

学校能在一定程度上协调各种影响学生发展的因素,让学生处于最佳的发展环境之中。学校教育能够排除和控制一些不良因素的影响,给人更多的正面教育,使人按照一定的思想政治方向发展,从而有利于思想品德的培养,使年轻一代健康成长。

3.学校教育由专门从事教育工作的教师负责

教师受社会的委托来教育学生,他们有明确的教育目的与任务,熟悉教育的内容,掌握教学的方法与手段,了解学生身心发展的规律和特点,能自觉地促进学生按照一定的方向去发展,因而可以确保教育工作的效果与效率。

【考点九】幼儿教育的概念

【考点模拟题】

幼儿教育学研究的是( )幼儿教育规律和幼儿机构的教育工作规律的科学。

A.3~6岁

B.1~6岁

C.1~3岁

D.0~3岁

答案:A

【考点归纳】

幼儿教育学的一个分支,它是一门研究3~6岁幼儿教育规律和幼儿机构的教育工作规幼儿教育学是教育学的一个分支,它是一门研究3~6岁幼儿教育规律和幼儿机构的教育工作规律的科学,是从人们教育幼儿的实践中总结提炼出来的教育理论。

【考点十】幼儿教育机构的产生和发展

【考点模拟题】

创办了世界上第一个幼儿园的人是( )。

A.夸美纽斯

B.杜威

C.洛克

D.福禄培尔

答案:D

【考点归纳】

德国幼儿教育家福禄培尔被誉为”幼儿园之父”他创办了世界上第一个幼儿园。l837年,他在布德国幼儿教育家福禄培尔被誉为”幼儿园之父”,他创办7世界上第一个幼儿园。1837年,他在布兰肯堡创设了一所收托1~7岁儿童的教育机构,并于1840年命名为”幼儿园”,这是世界上第一所真正意义上的幼儿教育机构。

【考点十一】世界幼儿教育的代表人物

【考点模拟题】

( )是发生认识论的创始人。

A.蒙台梭利

B.卢梭

C.杜威

D.皮亚杰

答案:D

【考点归纳】

【考点十二】我国幼儿教育的代表人物

【考点模拟题】

陶行知创立的培养幼儿中公师资的方法是( )。

A.”活教育”理论

B.艺友制

C.整个教学法

D.五指活动

答案:B

【考点归纳】

【考点十三】幼儿园的双重任务

【考点模拟题】

论述题:结合实际论述幼儿园的双重任务。

【考点归纳】

1.幼儿园对幼儿实施保育和教育

以幼儿园为代表的幼儿教育机构是我国对幼儿实施保育和教育的组织。因此,幼儿园通过对幼儿实施体、智、德、美诸方面全面发展的教育,促进其身心和谐发展,为社会主义建设服务。

2.幼儿园为家长工作、学习提供便利条件

幼儿园不仅是一个教育机构,也是一个社会福利机构,为幼儿家长服务。幼儿园保护和照顾幼儿有助于解决家长参加工作、学习而子女无人照顾的问题。

【考点十四】幼儿园教育的原则

【考点模拟题】

幼儿园教育不能随意实施,各种活动必须有机统一为一个整体,这是幼儿园教育的( )。

A.综合性原则

B.促进儿童全面发展的原则

C.活动中主动学习的原则

D.保教结合的原则

答案:A

【考点归纳】

1.幼儿园教育的一般原则

(1)尊重儿童的人格尊严和合法权益的原则。

(2)促进儿童全面发展的原则。

(3)面向全体,重视个别差异的原则。

2.幼儿园教育的特殊原则

(1)保教结合的原则

保教结合的原则是教师应从幼儿身心发展的特点出发,在全面、有效地对幼儿进行教育的同时,重视对幼儿生活上的照顾和保护,保教合一,确保幼儿在身体和心理两方面真正健康地、全面地发展。

把握这个原则应明确以下几点:①幼儿园两大方面的工作是保育和教育;②保育和教育工作互相联系、互相渗透;③保育和教育是在同一过程中实现的。

(2)活动中主动学习的原则

①以游戏为基本活动的原则。

②教育的活动性原则。

③教育活动的多样性原则。

(3)综合性原则

①发挥一日活动整体教育功能。

②一日活动中的各种活动不可偏废。

③各种活动必须有机统一为一个整体。

(4)发展适宜性原则

发展适宜性原则是美国幼儿教育协会针对美国幼教界普遍出现的幼儿教育”小学化”等倾向而提出来的,是指教育必须符合幼儿身心发展的规律。

【考点十五】幼儿园班级管理的原则

【考点模拟题】

论述题:试论述幼儿园班级管理的原则。

【考点归纳】

【考点十六】幼儿园班级管理的方法

【考点模拟题】

幼儿教师为了让孩子养成良好的进餐习惯,给他们讲了一个小熊吃饭的故事,并让幼儿向小熊学习,这属于班级管理中的( )。

A.规则引导法

B.情感沟通法

C.互动指导法

D.榜样激励法

答案:D

【考点归纳】

第三章 生活指导

【考点一】幼儿园一日生活的主要环节

【考点模拟题】

幼儿园一日生活是根据幼儿的( )来安排幼儿一天生活的。

A.个体差异

B.需要

C.生活特点

D.个性特点

答案:C

【考点归纳】

幼儿园一日生活是根据幼儿的生活特点安排幼儿一天的生活,即对幼儿主要的生活内容,如吃、睡、活动等在时间和顺序上予以合理的安排与划分。

《幼儿园工作规程》明确指出,“幼儿一日活动的组织应动静交替,注重幼儿的实践活动,保证幼儿愉快的、有益的自由活动”。幼儿园的一日生活应包括入园、盥洗、入厕、进餐、睡眠、游戏、教学活动、户外活动和离园等环节。

【考点二】幼儿园一日生活的具体要求

【考点模拟题】

保教人员应该要求幼儿按照哪种顺序穿衣服?( )

A.袜子一上衣一裤子一鞋

B.裤子一上衣一袜子一鞋

C.上衣一裤子一袜子一鞋

D.上衣一袜子一裤子一鞋

答案:D

【考点归纳】

 

【考点三】幼儿生活常规教育概念

【考点模拟题】

( )教育是幼儿园为了培养幼儿良好的生活习惯和生活基本能力,确保幼儿健康成长而制定的幼儿园生活各环节的基本规则与要求。

A.学习常规

B.生活常规

C.活动常规

D.体育常规

答案:B

【考点归纳】

生活常规教育是幼儿园为了培养幼儿良好的生活习惯和生活基本能力,确保幼儿健康成长而制 定的幼儿园生活各环节的基本规则与要求。

幼儿园生活常规对幼儿在幼儿园每天生活活动的内容、时间、程序等均有明确的规定,使幼儿的一目生活能在一定的节奏、秩序和规律中进行,有利于培养幼儿良好的生活卫生习惯和基本生活自理 能力,同时生活常规也是实现幼儿园教育目标的重要保证。

【考点四】培养幼儿良好生活习惯的方法的方法

【考点模拟题】

要让幼儿学会穿脱衣服、鞋袜、盥洗等生活技能,教师最好采取( )。

A.示范讲解法

B.集中训练与个别指导

C.动作训练法

D.随机教育法

答案:C

【考点归纳】

1.示范讲解法

示范讲解法是生活常规教育中最基本的方法。对于幼儿不易理解的教育内容、不便于掌握或者需经系 统练习的行为技能等,都必须通过教师的示范和讲解,让幼儿进行学习和模仿,以形成良好的行为规范。

2.动作训练法

动作训练法是生活常规教育中的重要方法,也是养成教育的主要方法。幼儿生活常规教育注重将获得的知识和形成的态度转化为良好的行为习惯,教育实践中的穿脱衣服、鞋袜、盥洗等生活技能的掌握都离不开动作操作与行为练习,需要家长和教师的具体指导,需要家庭和幼儿园的紧密配合,帮助幼儿将生活常规转变为自觉的行为习惯。

3.集中训练与个别指导

在幼儿的生活常规教育中,集中训练与个别指导须结合使用。

4.随机教育法

随机教育法就是利用偶发事件进行及时、灵活的教育。在日常生活中,需要运用随机教育法进行教育。随机教育要求教师有灵敏的反应能力,善于捕捉和利用即时出现的偶然、短暂的教育良机。

【考点五】幼儿卫生保健常规工作

【考点模拟题】

以下关于幼儿卫生保健常规的工作,说法不正确的是( )。

A.幼儿入园后,根据幼儿园的卫生保健计划每年体检一次

B.为幼儿提供的用餐场所要整齐清洁、空气通畅、温度适宜

C.幼儿园组织幼儿进行户外活动的时间应保证每天在1小时以内

D.幼儿的毛巾、水杯等要专人专用,要及时进行清洗和消毒

答案:C

【考点归纳】

1.生活制度

幼儿园应该根据不同年龄幼儿的生理特点及四季的变化,科学合理地安排幼儿一日生活,注意动静交替、劳逸结合、脑力体力结合、室内外结合,保证每天2小时以上户外活动时间。

2.膳食卫生

(1)食品选择。为幼儿选择食品时,既要考虑营养,又要考虑卫生。

(2)食物烹调卫生。幼儿园的食物烹调卫生要求尽量保存食物的营养。

(3)食物储存卫生。低温可以延长食物储存的期限。在食物冷冻前,应当尽量保持食品的清洁和新鲜。同时,应注意食物的储存期限。

(4)进餐卫生。为幼儿提供的用餐场所要整齐清洁、空气通畅、温度适宜,桌椅适合幼儿,餐具简单实用。同时,进餐时要为幼儿营造愉快的心理氛围。

3.健康检查

(1)新生入园体检。通常要求家长带领幼儿到指定医院体检,新生入园体检表上医院要加盖合格字样,体检合格证明有效期一般为1个月。

(2)定期体检。幼儿入园后,根据幼儿园的卫生保健计划每年体检一次,体检后要做好记录和存档工作,及时对幼儿进行生长发育评价和健康评价。

(3)晨检和健康观察。晨检是为了尽早发现疾病,预防传染病的蔓延,杜绝安全隐患。

4.卫生消毒

(1)环境卫生。为了切实加强卫生管理工作,幼儿园需要建立健全的环境卫生制度。

(2)幼儿个人卫生。幼儿的毛巾、水杯等要专人专用,要及时进行清洗和消毒;饭前便后要洗手;幼儿的床单被褥等每周换洗l次;要求幼儿在家里做好个人卫生清洁。

(3)消毒隔离。幼儿园要设立保健室和隔离室,隔离室需配备隔离床,以及隔离期间基本的生活用品,一旦发现保健人员和幼儿患传染病,应立即进行隔离观察和治疗。

【考点六】幼儿常见传染病的预防

【考点模拟题】

麻疹属于( )。

A.呼吸道传染病

B.消化道传染病

C.血液传染病

D.体表传染病

答案:A

【考点归纳】

【考点七】营养素基础知识

【考点模拟题】

( )是合成血红蛋白的重要原料。

A.维生素

B.糖类

C.铁

D.蛋白质

答案:C

【考点归纳】

营养素是指各种食物所包含的维持和促进人体生长发育和健康所需要的营养成分,主要包括蛋白质、碳水化合物、脂肪、无机盐、维生素、水等六大营养素。

【考点八】幼儿膳食的配制原则

【考点模拟题】

幼儿膳食应将粗粮与细粮结合,荤食与素食结合,这遵循了( )。

A.讲究饮食卫生原则

B.烹调方法适宜原则

C.高热量原则

D.食物多样化原则

答案:D

【考点归纳】

1.膳食多样化

幼儿膳食应贯彻食物多样性的原则,粗粮与细粮结合,荤食与素食结合,尽可能保证每天摄取五大类食物(谷类、肉蛋鱼类、豆类及其制品、蔬菜与水果类、热能性食品),以获得充足的营养。

2.膳食搭配合理

在摄取多种食物的同时,还应注意食物之间的搭配,做到平衡膳食。三餐之间的搭配应遵循早餐高质量,中餐高质量、高热量,晚餐清淡易消化的原则。

3.烹调方法适宜性

幼儿园食物的烹制方法应适合幼儿的年龄特点与喜好。烹调时在尽可能地保存各种食物营养素的同时,应做到细、烂、软、嫩,便于幼儿消化。同时,还应做到味美色香,花样多,以增进幼儿的食欲。

4.讲究饮食卫生

幼儿园应保证提供给幼儿的食物、膳食制作过程、餐具等均合-T-卫生标准,如膳食原料应选择新鲜的;需防止食物变质;不吃腐败的食物;厨房及其设备应保持清洁卫生;餐具应及时清洗消毒;工作人员应注意个人卫生等。

【考点九】幼儿简单性创伤的处理方法

【考点模拟题】

幼儿有时会不小心划伤自己,教师在处理时,应用干净的纱布按压伤口止血,止血后在伤口周围用( )的酒精由里向外消毒,敷上消毒纱布,最后进行包扎。

A.25%

B.50%

C.75%

D.100%

答案:C

【考点归纳】

1.擦伤

若幼儿的伤口较浅,仅仅蹭破了表皮,保教人员只需将伤口处的泥沙等杂物清洗干净即可;若伤口较深或有出血,应先用生理盐水清洁伤口,然后用消毒药品对伤口消毒,处理后无需包扎。

2.扎伤

保教人员应用消毒过的针或镊子顺着刺的方向把刺全部挑拔出来,不应有残留,并挤出淤血,随后用酒精消毒伤口。如果有刺扎入指甲盖等部位难以拔除时,保教人员应将幼儿送往医院进行专门处理。

3.划伤与割伤

幼儿使用剪刀、小刀等或触摸破碎的玻璃器具时,常常会发生划伤或切割伤。保教人员在处理这类伤口时,应用干净的纱布按压伤口止血,止血后在伤口周围用75%的酒精由里向外消毒,敷上消毒纱布,最后进行包扎。

4.挤伤

保教人员在处理这种伤口时,若幼儿无皮肤破损,则迅速用凉水冲洗冷敷,防止局部淤血,并可减轻疼痛;若幼儿伤口出血,保教人员应及时进行消毒、包扎和冷敷。若出现指甲脱落,应及时就医。

【考点十】幼儿出血的处理方法

【考点模拟题】

教师如果发现幼儿出血的伤口较大,应该使用( )。

A.一般止血法

B.加压止血法

C.包扎止血法

D.加压包扎止血法

答案:D

【考点归纳】

1.一般止血法

对小伤口出血,可以用生理盐水洗净伤口周围,将异物特别是泥沙冲洗干净。然后用消毒药品从里向外消毒,盖上消毒纱布块,用绷带较紧地包扎伤处,以不出血为度。对伤口较小的静脉或毛细血管出血,可用干净的纱布紧压出血处,即可止血。

2.加压包扎止血法

如果幼儿的伤口较大,出血较多,常用消毒纱布、干净毛巾、棉布等(这些物质统称敷料),折成比伤口稍大的垫子盖住伤口,然后再用缀带或三角巾加压包扎,以达到止血的目的。

【考点十一】幼儿叮伤或蜇伤的处理方法

【考点模拟题】

如果幼儿被蜜蜂蛰伤,可在伤口处涂( )液体。

A.弱碱性

B.弱酸性

C.强碱性

D.强酸性

答案:A

【考点归纳】

被蚊子叮伤时,可在幼儿患处涂清凉油、牙膏等,以减轻痛痒感。若被蜜蜂蜇伤,可在伤口处涂弱碱性液体,如淡碱水、肥皂水等。这类叮伤或蜇伤一般不会出现严重的全身症状。若被黄蜂蜇伤,轻者伤口处红肿疼痛,重者出现气喘、呼吸困难。此时可在伤口处涂弱酸性液体,如食醋。有气喘时,可服用扑尔敏、苯海拉明等,并及时就医。

【考点十二】幼儿烧伤或烫伤的处理方法

【考点模拟题】

二度烧(烫)伤损伤人体的( )。

A.皮肤表层

B.真皮层

C.皮下组织

D.肌肉

答案:B

【考点归纳】

1.清除造成烧伤、烫伤的根源

如果遇到火焰灼伤,保教人员应迅速让幼儿脱离火源,扑灭伤者身上的余火。对热汤、热粥烫伤幼儿,应立即脱去浸湿的衣服,不易脱去时,切忌强行撕拉,可用剪刀剪破撕开,充分暴露创伤面。

2.根据受伤程度及时处理创面

根据烧(烫)伤的深浅不同,可将烧(烫)伤分为三度:一度烧(烫)伤只损伤皮肤表层,局部皮肤红肿、疼痛、无水疙。处理时可将损伤部位用凉水或冷开水反复冲洗,若手足灼伤可直接浸于冷水中,至疼痛缓解后去除冷水。可在伤面上涂清凉油或烫伤药膏等,一般4~5天可痊愈,不留疤痕。二度烧(烫)伤损伤真皮层,局部除红肿外,还出现水疤,疼痛剧烈。三度烧(烫)伤损伤皮下组织和肌肉,甚至累及骨骼。对二、三度烧(烫)伤的幼儿,可以用干净的纱布、毛巾等覆盖创面,不要弄破水疤,及时送医院救治。有时烧(烫)伤的面积较大,幼儿可能烦躁口渴,可少量多次喝些淡盐水。

【考点十三】幼儿触电的处理方法

【考点模拟题】

幼儿发生触电时,首先要( )。

A.拿开电线

B.快速切断电源

C.将幼儿拉开

D.施行人工呼吸

答案:B

【考点归纳】

幼儿发生触电时,首先要快速切断电源。应采用当时当地最迅速有效的方法使触电幼儿脱离电源,立即关闭电源或者用干燥的木棒、竹竿等绝缘体挑开电线。

幼儿脱离电源后应立即检查幼儿的精神、呼吸和心跳,必要时立即施行人工呼吸和胸外心脏按压。不要轻易放弃抢救,在抢救的同时,应立即送医院进行处理。

【考点十四】幼儿园突发事件应急处理

【考点模拟题】

发生突发事件时,以下做法不恰当的是( )。

A.突发火灾时,要走安全通道

B.发现火情立即呼叫周围人员

C.若地震时幼儿在室内,应该让幼儿立刻跑出楼外

D.地震发生时,保教人员应时刻与幼儿在一起

答案:C

【考点归纳】

1.突发火灾应急处理

(1)发现火情立即呼叫周围人员。组织人力用消防器材和自来水积极扑救。若发现火情大、无法扑灭时,马上拨打119报警,并提供准确情况(包括起火单位、位置、着火物、火势、火场内有无化学物品及类型、报警人姓名、单位及所用电话等)。

(2)报警的同时,开启消防电源,打开应急照明设施和安全疏散标志。

(3)救火时,首先要确保人员安全。关闭邻近房间的窗门,以减慢火势蔓延速度,并尽可能切断电源,撤出易燃易爆物品。

(4)有计划疏散幼儿园的幼儿及工作人员。

(5)疏散时,要走安全通道,要用湿毛巾捂住口鼻,以最低的姿势,快速从安全通道撤离。

(6)在火灾区域设立警戒线,禁止无关人员进入。并积极配合公安、消防部门调查火灾原因,总结教训,加强防范措施。

(7)灭火器使用方法:取出灭火器摇两下(喷嘴向上);拔出保险销;喷嘴朝向火焰,按下阀门把即可喷出。

2.突发地震应急处理

(1)轻微地震

①若地震时,幼儿在室内,保教人员应告知幼儿不要慌张、哭闹或乱跑,要听从指挥,然后马上组织幼儿有序疏散,安排大班、中班、小班按顺序下楼,跑步到操场。

②若地震时,幼儿在室外,保教人员应立即组织全部幼儿蹲下,并注意避开电线、大树等危险事物和地点。

(2)破坏性地震

①若地震时幼儿在室内,时间不够,不要让幼儿跑出楼外。保教人员应立即组织幼儿躲到两个承重墙之间最小的房间,也可组织幼儿躲在桌子、柜子等下面以及教室内侧的墙角,并且注意保护好头部。地震减轻时,立即按照疏散路线将全部幼儿疏散到操场。

②若地震时幼儿在室外,保教人员应立即将幼儿集中到操场中间空旷地蹲下,注意避开高大物体或建筑物,将幼儿疏散到安全的地方。

③地震发生时,保教人员应时刻与幼儿在一起,以消除幼儿的恐惧心理。地震后,幼儿园要做好房屋安全检查,并加固维修、物品消毒等复课的准备工作。

第四章 环境创设

【考点一】幼儿园环境的概念

【考点模拟题】

教师的教育理念、教育行风、人际关系和情感氛围属于环境中的( )。

A.广义环境

B.物质环境

C.精神环境

D.教育环境

答案:C

【考点归纳】

对幼儿教育而言,幼儿园环境有广义与狭义之分。广义的幼儿园环境是指幼儿园教育赖以进行的一切条件的总和;狭义的幼儿园环境是指幼儿园内影响幼儿身心发展的一切外部条件,它包括物质环境和精神环境。

一般来说,物质环境是指幼儿生活、游戏和学习所需要的物质条件,包括园舍、家具设备、玩具材料、游戏空间、图书、室内外装修和布置等一切物质性的东西。精神环境主要包括教师的教育理念、教育行风、人际关系和情感氛围等。

【考点二】幼儿院环境创设的原则

【考点模拟题】

在布置幼儿园的墙面时,教师与幼儿一起开动脑筋、共同讨论、动手制作,最后把墙面布置得很漂亮。这符合幼儿园环境创设的( )原则。

A.环境与教育目标的一致性

B.发展适宜性

C.开放性

D.参与性

答案:D

【考点归纳】

1.环境与教育目标的一致性原则

环境与教育目标的一致性原则是指环境的创设要体现环境的教育性,即环境设计的目标要与幼儿园教育目标相一致,并符合幼儿全面发展的需要。创设环境时,要以目标为依据,把教育目标落实到月计划、周计划、日计划及其每一项具体的活动中。

2.发展适宜性原则

从一般年龄特征来看,小班、中班、大班幼儿具有明显的身心发展特点上的差异,他们所需要的环境也不尽相同。因此,教师要根据幼儿不同的年龄特征为其提供适宜的发展环境。同时,环境的创设不仅要考虑到幼儿的共性,也要关注幼儿的个体差异,要让每个幼儿都能在不同的环境中得到最大限度的提高和发展。

3.参与性原则

参与性原则是指环境的创设过程是幼儿与教师共同合作、共同参与的过程。让幼儿参与环境创设过程的意义体现在:培养幼儿的主体精神;发展幼儿的主体意识;培养幼儿的责任感;培养幼儿的合作精神。

4.开放性原则

开放性原则是指创设幼儿园环境时应把大、小环境有机结合,形成开放的幼儿教育系统。通过大、小环境的配合,主要是学校与家庭、社区的合作,互相取长补短,同心协力,培养适合新时代要求的幼儿。

5.经济性原则

经济性原则是指创设幼儿园环境应考虑不同地区、不同条件园所的实际情况,做到因地制宜、因陋就简。贯彻经济性原则的具体做法就是少花钱多办事,应当注意根据本地区、本园的实际情况,把钱花在有利于幼儿的发展上,花在提高教育的质量上。

【考点三】幼儿园环境创设的方法

【考点模拟题】

幼儿园户外的器械设备要符合幼儿的( )。

A.身材高度

B.智力水平

C.活动能力

D.身材高度与活动能力

答案:D

【考点归纳】

1.户外环境的创设

(1)地面

地面以坚实平坦的土地、沙地、草地为宜。

(2)器械设备

①器械设备要符合幼儿的身材高度与活动能力。

②器械设备以木材、轮胎、绳网、塑钢等材料为宜,另外,器械设备要安装牢固,定期检修维护。

③器械设备的数量与场地面积之间要保持合理的比例。

(3)游戏场地的结构

①在设计游戏场地时,应该考虑活动的动静交替和每个幼儿的不同需要。

②幼儿园的游戏场地,应当在促进动作和运动能力发展的同时,促进幼儿智力的发展,尤其是想象力、创造性的发展。

③在设计游戏场地时,要尽量利用地形地貌的自然特点,尽量减少不必要的人工修饰,让幼儿在接近大自然的环境中愉快地游戏。

(4)绿化

户外环境要进行适当的绿化,一方面可以美化环境,改善幼儿园小气候;另一方面也为户外活动场地提供遮荫,使幼儿在夏天也能到户外活动。

2.户内环境的创设

(1)面积与空间利用

①足够的空间是幼儿在户内开展各种活动的必要条件。

②在面积既定的情况下,要充分利用空间,尽量减少不必要的家具、设备,为幼儿腾出活动空间。

(2)户内环境的结构

一个结构良好的户内环境应符合的标准为:①活动区数量、面积适宜;②各活动区的活动互不干扰;③安全、卫生;④幼儿有独处的地方;⑤对幼儿的行为具有控制的作用。

(3)壁面布置

①要配合课程内容,体现一定的教育目的。

②要让幼儿参与。

③主要观众是幼儿。

④要注意形象、色彩、形式、空间等造型要素之间的和谐性。

⑤要考虑幼儿的审美趣味,富有儿童情趣。

⑥壁面要定期更换,保持整洁清新。

【考点四】教师在幼儿园环境创设中的作用

【考点模拟题】

指导幼儿解决纷争、困难或情绪问题是教师在( )中起到的作用。

A.准备环境

B.控制环境

C.调整环境

D.变换环境

答案:B

【考点归纳】

准备环境、控制环境、调整环境,这是教师在幼儿园环境创设中的重要作用。

1.准备环境

为了使幼儿能够更快乐、更轻松地学习和游戏,教师必须准备一个与教育相适宜的环境,这是教师的职责所在。

教师在准备环境时的作用主要表现在:(1)让环境蕴含目标;(2)增加幼儿的兴趣;(3)增强幼儿的参与意识。

2.控制环境

教师能够通过对环境的控制来激发、保持幼儿的活动积极性,帮助幼儿利用环境的条件来发展自己。

教师控制环境大致分为几个环节:(1)诱导幼儿进入活动;(2)帮助幼儿展开活动;(3)指导幼儿解决纷争、困难或情绪问题;(4)帮助幼儿结束活动。

3.调整环境

教师必须保持高度的敏感,随时审视环境,经常调整环境,使环境处于适宜幼儿发展的最佳状态。

【考点五】常见的活动区类型及其功能

【考点模拟题】

颜料、蜡笔、橡皮泥、剪刀、纸张等材料应该投放到( )。

A.美工区

B.图书区

C.沙水区

D.建构区

答案:A

【考点归纳】

【考点六】幼儿园活动区的创设

【考点模拟题】

( )是幼儿在活动区活动的物质支柱。

A.空间

B.氛围

C.环境

D.材料

答案:D

【考点八】幼儿园心理环境创设的原则

【考点模拟题】

( )是指幼儿园心理环境的创设要符合幼儿的年龄特征及身心健康发展的需要,促进每名幼儿全面、和谐地发展。

A.科学性原则

B.发展性原则

C.参与性原则

D.开放性原则

答案:B

【考点归纳】

1.科学性原则

科学性原则主要指树立科学的儿童观和教育观。树立科学的儿童观和教育观,就是要对幼儿有真挚的爱,与幼儿有良好的沟通,知道幼儿的需要和想法,并让幼儿理解保教人员的要求及标准,使幼儿获得最佳的教育,实现全面发展。

2.发展性原则

发展性原则是指幼儿园心理环境的创设要符合幼儿的年龄特征及身心健康发展的需要,促进每名幼儿全面、和谐地发展。保教人员要根据不同的年龄特征提供相应的发展环境。

3.参与性原则

参与性原则强调幼儿园心理环境的设计过程是幼儿与保教人员共同合作、共同参与的过程,共同创设过程中应注意避免教师中心主义,培养幼儿的主体意识。

4.开放性原则

开放性原则包含两方面的意义:(1)保教人员在设计幼儿园心理环境时要具有开放的心态;(2)设计幼儿园心理环境时应把大、小环境有机结合,形成开放的环境系统。

【考点十】幼儿园与家长沟通的方式方法

【考点模拟题】

( )是一种集体方式的家园联系形式。

A.家长学校

B.家长委员会

C.家访

D.家园之窗

答案:A

【考点归纳】

1.电话联系

电话联系是幼儿园家长工作中最快捷、最灵活的联系方式。教师可以通过电话及时向家长说明 幼儿在园的情况,了解幼儿在家中的表现。

2.家访工作

家访前教师要做好充分的准备,包括熟悉幼儿的资料,怎样应对家长可能提出的问题及打电话预 约等。

3.入园、离园

在家长接送幼儿的过程中,教师要有目的地与个别家长交谈,对于幼儿的优点要及时向家长说明,对于孩子需要改进的地方要婉转地向家长提出,并与之协调好家园共育的问题。

4.亲子活动、节日联欢、开放日

每一位家长都希望能了解幼儿在园的生活,教师要经常给家长创造这样的机会,定期举办一些亲 子活动、节日联欢、开放日等,使家长能了解幼儿在园情况。其中,开放日是最常采用的方式。

5.家园之窗

幼儿园教室门口的家长园地,是联系家园的纽带,是传输信息和知识的桥梁。将保教内容向家长 及时介绍,帮助家长明确本阶段教育重点,增强家庭教育目标的目的性,使家长对幼儿园的学习内容 做到心中有数。

6.家长委员会

家长委员会是家长的代表,可以把家长共同关心的话题或意见告诉教师。更重要的是,家长委员 会是教师的智囊团,如果平时教师遇到什么棘手的问题,可以请教家长委员会,大家一起出谋划策、解决问题。

7.家园联系手册

教师可以通过《家园联系手册》向家长反映幼儿在园生活、学习情况,家长接到联系手册就能较为 全面地了解幼儿在园的情况。

8.家长学校

家长学校是家长工作的一种新形式,是一种集体方式的家园联系形式。它主要是指学校向家长 宣传教育知识,帮助家长树立正确教育观念,学习教育方法等。

【考点十一】幼儿园与社区的合作

【考点模拟题】

社区中的腰鼓队表演时,教师带领幼儿去观看,这发挥了( )对幼儿教育的意义。

A.社区资源

B.社区文化

C.社区环境

D.社区习俗

答案:B

【考点归纳】

社区幼儿教育是指我国以幼儿及其家庭为对象开展的各种形式的优生、优育、优教活动。

1.利用社区的地域环境优化幼儿园教育

社区的地域环境主要指的是社区的地理环境、资源环境和人工环境等。优越的地理环境、丰富的资源环境和独特的人工环境等都是幼儿园加以利用的宝贵资源。

2.利用社区的人口环境优化幼儿园教育

在教育活动中,社区中各行各业的人都可以成为教育队伍中的一分子,他们的丰富经验能够给幼儿及幼儿教育以启发。另外,教师还要注意把社区中具有品质和高尚人格的人吸引到幼儿园里来,为幼儿提供与他们共同生活、学习和游戏的时间和空间,使幼儿潜移默化地受到他们的良好影响。

3.利用社区的文化环境优化幼儿园教育

社区的文化环境包括社区的物质生活方式(如衣食住行方式、工作和娱乐方式)和社区的精神生活方式。

第五章 游戏活动的指导

【考点一】幼儿游戏的特点

【考点模拟题】

幼儿可随自己的兴趣和力量进行游戏、停止游戏或变换游戏,这是因为游戏具有( )的特点。

A.自由性

B.趣味性

C.虚构性

D.社会性

答案:A

【考点归纳】

游戏是幼儿最喜欢的活动,也是幼儿一日活动中不可缺少的环节。

1.自由性

游戏是幼儿自愿自主的活动,游戏是出于自己的兴趣和愿望。在游戏中没有强制性,幼儿可随自己的兴趣和力量进行游戏、停止游戏或变换游戏,从中得到快乐并充分地发展。

2.趣味性

趣味性是游戏本身固有的特性。游戏没有物质目的,而是以愉快地参加游戏并获得积极的游戏结果为目的。

3.虚构性

幼儿在游戏中的角色、游戏的情节、游戏的行为、玩具的材料等均具有明显的虚构性,幼儿是在这种假想的、虚构的游戏情景中反映周围的现实并体验到快乐的。

4.社会性

幼儿游戏是对周围现实生活的一种特殊反映,而且游戏的各成分也均能体现出社会性。

5.实践性

游戏是一种具体的、特殊的实践活动。幼儿在游戏活动中实际地练习并发展自身的动作协调、语言交往、心理活动等各种能力,不断地积累有关生活的知识经验,在实践中逐渐走向社会。

【考点二】幼儿游戏的种类

【考点模拟题】

智力游戏属于( )。

A.创造性游戏

B.结构游戏

C.规则性游戏

D.角色游戏

答案:C

【考点归纳】

【考点三】游戏的发展

【考点模拟题】

中班游戏的游戏类型一般是( )。

A.独自游戏

B.平行游戏

C.联合游戏

D.合作游戏

答案:C

【考点归纳】

1.游戏形式的发展

2.游戏持续时间的发展

(1)小班幼儿坚持一项游戏的时间一般只有几分钟或最多十几分钟。

(2)中班幼儿开始能在较长时间内从事一项游戏,参加一场游戏活动大约能坚持25~40分钟。

(3)大班幼儿专心进行一场游戏可以坚持一小时以上,甚至可以在好几天内连续做同一种有兴趣的游戏。

3.游戏集体意识的发展

(1)小班幼儿的游戏大都是独立游戏或平行游戏的类型。

(2)中班幼儿的游戏已经是联合游戏类型,并开始发展为有组织的游戏类型。

(3)大班幼儿渐渐发展为典型的合作的或有组织的游戏类型。

4.游戏内容的发展

(1)小班幼儿进行游戏时往往没有预先的主题,更谈不上计划,其游戏更多是反映一些日常生活的琐事。

(2)中班幼儿的游戏开始有了主题,也知道事先进行计划。这时,幼儿游戏的内容逐渐丰富,反映着成人社会生产劳动和人与人之间的一般社会关系。

(3)大班幼儿的游戏有了明确的主题,并事先有活动规则,彼此有分工。在大班幼儿的游戏中,已经能够经常看到反映社会生活、关系的游戏。

【考点四】幼儿游戏的基本指导方法

【考点模拟题】

教师建议或开始新游戏并事先定好某些角色,部分控制游戏的进行,这属于( )。

A.指导游戏

B.准备工作

C.平行游戏

D.观察游戏

答案:A

【考点归纳】

一般而言,幼儿游戏的基本指导方法包括三个环节:游戏的准备工作、游戏中的观察以及教师的介入游戏。

1.准备工作

准备工作包括充分考虑游戏所需时间、游戏地点、游戏材料和幼儿的经验准备等。教师要给幼儿充足的游戏时间,根据幼儿需要,在不同的时间安排不同性质和类型的游戏。

2.观察游戏

观察游戏的进程是教师将前期的准备工作与后续的游戏介入连接起来的桥梁。教师通过对游戏的细致观察,可以了解是否需要增减游戏时间、游戏材料和游戏地点是否合适、幼儿是否具备相应的经验。

3.介入游戏

根据游戏类型的不同以及幼儿在游戏中表现水平存在的差异,教师要采用灵活多变的方式介入游戏。教师介入游戏的方式主要包括:

(1)平行游戏

教师接近幼儿并与幼儿使用相同的游戏材料,但不与幼儿相互交往,不参加幼儿的游戏。常用于感觉运动游戏或结构游戏。

(2)合作游戏

教师加入幼儿正在进行的游戏并让幼儿学会掌控游戏的进程。通常教师会扮演游戏中的某种角色,以此角色来指导游戏。

(3)指导游戏

教师建议或开始新游戏并事先定好某些角色,部分控制游戏的进行。一般用于教幼儿如何进行角色游戏。

【考点五】不同类型游戏的指导方法

【考点模拟题】

以下对游戏的指导方法,不正确的是( )。

A.对角色游戏进行指导时,教师可以以角色身份指导游戏

B.对结构游戏进行指导时,教师应该手把手地教

C.对表演游戏进行指导时,应选择幼儿容易理解又便于表演的作品

D.对规则游戏进行指导时,教师应详细介绍游戏及规则

答案:B

【考点归纳】

第六章 教育活动的组织与实施

【考点一】幼儿园教育活动的类型

【考点模拟题】

教师与幼儿个体的直接联系方式是( )教育活动。

A.集体

B.小组

C.个别

D.自选

答案:C

【考点归纳】

【考点二】幼儿园教育活动内容选择的的三种取向

【考点模拟题】

关注幼儿做些什么,强调教育活动与社会生活的联系,强调幼儿在学习中的主动性,这种观点认为教育活动的内容即( )。

A.教师教学的材料

B.幼儿的学习活动

C.教师教学的方法

D.幼儿的学习经验

答案:B

【考点归纳】

【考点三】幼儿园教育活动目标的设置

【考点模拟题】

在幼儿园教育活动目标的设置中,( )关注的是幼儿园教育活动的过程。

A.行为目标

B.生成性目标

C.表现性目标

D.活动目标

答案:B

【考点归纳】

1.行为目标

行为目标是以儿童具体的、可被观察的行为表述来设计目标,它指向教育活动中儿童所发生的行为变化,目标设计中关注的是可观察到的行为结果。

2.生成性目标

生成性目标是在教育活动过程中生成的目标,生成性目标关注的是过程。

3.表现性目标

表现性目标强调的是个性化,指向的是培养儿童的创造性。

【考点四】幼儿园教育活动的设计

【考点模拟题】

( )是对教育活动的目标、内容和步骤的预期,即依据一定的教育目标,选择一定的教育内容

和方式,对幼儿实施教育影响的方案。

A.幼儿园教育活动过程

B.幼儿园教育活动实施

C.幼儿园教育活动计划

D.幼儿园教育活动设计

答案:D

【考点归纳】

1.幼儿园教育活动设计的概念

幼儿园教育活动设计是对教育活动的目标、内容和步骤的预期,即依据一定的教育目标,选择一定的教育内容和方式,对幼儿实施教育影响的方案。

2.幼儿园教育活动设计的特点

第一,幼儿园教育活动设计必须以幼儿的发展心理和学习心理中的相关理论观点为基础。

第二,幼儿园教育活动设计必须具有帮助幼儿身心发展的价值。

第三,设计应包括短期和长期的两种目标。

第四,幼儿的教育活动设计的完成必须经由系统的方法。

第五,幼儿园教育活动设计不以解决全部幼儿的发展问题为目的,应该有针对性地指向某一部分幼儿。

3.幼儿园教育活动设计的基本要求

(1)教师设计与幼儿生成相结合

教师要灵活、弹性地面对教育活动,当发现幼儿真正感兴趣而且有价值的事物时,应打破以前的计划,根据幼儿的具体表现来调整设计。教师应以预先的计划为起点,渗透幼儿生成的思想,做到预设与生成的有机结合。

(2)细致考虑各个要素

在设计教育活动时要考虑到教育活动背景分析、教育活动目标设计、教育活动策略设计和教育活动评价这几个要素的有机组合。

【考点五】幼儿园教育的总目标

【考点模拟题】

“爱护动植物,关心周围环境,亲近大自然,珍惜自然资源,有初步的环保意识”是《幼儿园教育指导纲要》在( )领域的目标。

A.健康

B.社会

C.科学

D.艺术

答案:C

【考点归纳】

《幼儿园教育指导纲要》在幼儿园教育的不同领域提出了不同的目标。

【考点六】幼儿园健康教育的方法

【考点模拟题】

老师想培养幼儿洗手的习惯,就召集幼儿到水龙头前,一边看老师怎样洗手,一边听老师讲解洗手的步骤。这种方法属于( )。

A.行动操练

B.讲解演示

C.感知体验

D.情境表演

答案:B

【考点归纳】

1.行动操练

幼儿园健康教育注重将获得的知识和形成的态度转化为良好的行为习惯,这是健康教育的最终落脚点。教育实践中的穿脱衣服、鞋袜,盥洗等生活技能的掌握都离不开行动操练。

2.讲解演示

对于幼儿不容易理解的健康教育内容、不便于掌握或需要经过系统练习的行为技能等,需要通过讲解演示等方法来实现。

3.感知体验

幼儿凭借自身的感觉器官和实际行动来认识、判别事物,进而形成正确的健康态度并逐渐改善自己的健康行为,这种“亲身体验、事实说话”的学习方法受到幼儿的普遍欢迎。

4.情境表演

根据健康教育内容的需要为幼儿创设一定的环境和条件,事先对幼儿提出相应的要求,鼓励幼儿在环境中通过自己的活动和感受去获得体验,以加深对健康知识、概念的理解,培养健康的态度,形成健康的行为。

5.讨论评议

幼儿园教育实践中,有部分教育内容不便于操作或展示,可以借助欣赏一些典型的文学作品来讨论、感知主人公的处境和内心体验。

6.传播媒介的利用

传播媒介有大众媒介、视听手段、教学电视等媒介技术,其中大众传播媒介不同于其他媒介技术,它的目标人群数量较大,幼儿园健康教育过程中用得较多的是视听手段和教学电视。

【考点七】幼儿园健康教育的途径

【考点模拟题】

幼儿园健康教育的出发点与归宿是( )。

A.促进幼儿身心的健康发展

B.养成幼儿规律的生活作息

C.对幼儿进行思想道德教育

D.培养幼儿良好的习惯、健康的行为

答案:D

【考点归纳】

幼儿园健康教育的出发点与归宿是培养幼儿良好的习惯、健康的行为。

要进行幼儿园健康教育,需要通过以下途径:

(1)通过开展教育活动进行健康教育,包括专门的健康教育活动及与其他领域的渗透与融合两方面。

(2)渗透在日常生活中的健康教育:①借助一日生活环节进行教育;②创设健康的环境。

(3)家园联合开展健康教育。

【考点八】幼儿园语言教育的内容

【考点模拟题】

幼儿园语言教育活动是以( )为主体,以( )为客体的一种有目的、有计划的多种形式的活动过程。

A.幼儿语言

B.语言幼儿

C.教师幼儿

D.教师语言

答案:A

【考点归纳】

幼儿园语言教育活动是以幼儿为主体,以语言为客体的一种有目的、有计划的多种形式的活动过程。幼儿园语言教育的内容包括:

1.专门性语言教育内容

(1)谈话活动

谈话活动是培养幼儿在一定范围内运用语言与他人进行交流的语言教育活动类型。

(2)讲述活动

讲述活动是以培养幼儿语言表述行为为主的语言教育活动类型。

(3)听说游戏

听说游戏为幼儿提供了一种游戏情境,使幼儿在游戏中按一定的规则练习口头语言,培养幼儿在口语交往活动中的快速、机智、灵活的倾听和表达能力。

(4)早期阅读

早期阅读是有计划、有目的地培养幼儿学习书面语言的教育过程,是幼儿园语言教育中一种重要的活动类型。

(5)文学作品学习

文学作品学习活动是通过欣赏文学作品来学习语言的语言教育活动类型,可以扩展幼儿的词汇量,鼓励幼儿创造性地使用语言。

2.渗透性语言教育内容

(1)日常生活

在集体和个别场合中,认真倾听并理解教师关于遵守行为规则的讲述内容,以此指导自己的行为;在掌握行为规则的基础上,学习用语言评价自己和同伴的行为;理解教师的指令,并会执行指令;在他人面前大胆地讲述自己的见闻。

(2)人际交往

正确使用礼貌用语;用语言向他人提出请求和表达愿望;用适当的词、句和语气与同伴开展讨论或辩论;调解同伴的纠纷等。

(3)游戏活动

游戏时与同伴进行随意交谈或结合游戏自言自语;同伴之间会用语言进行协商、讨论与合作;用连贯性语言评价游戏的规则执行情况,对游戏进行小结。

(4)学习活动

在认识活动中,提出问题和解答问题;讲述所观察到的事物和现象;在集体中能较长时间地倾听教师对各种学习内容的讲解和指导,理解学习内容;用语言表述对认知内容和认知过程的感受和认识。

【考点九】幼儿园语言教育的方法

【考点模拟题】

教师通过自身的规范化语言,为幼儿提供语言学习的样板,让幼儿始终在良好的语言环境中自然地进行模仿学习,这种方法是语言教育中的( )。

A.练习法

B.游戏法

C.示范模仿法

D.视听讲做结合法

答案:C

【考点归纳】

【考点十】幼儿园社会教育的内容

【考点模拟题】

以下属于幼儿社会行为培养的具体内容的是( )。

A.能够认识自己

B.形成良好的个性

C.形成积极的情感体验

D.引导幼儿遵守规则

答案:D

【考点归纳】

幼儿园社会教育是指以促进幼儿社会化为目标,以增进幼儿的社会认知、激发幼儿的社会性情感、养成幼儿的社会行为为主要内容的教育。

1.社会行为

社会行为是指人们在交往等社会活动中对周围环境中的人或事情做出的态度、言语和行为的反应。社会行为的培养具体包括以下几个方面:(1)帮助幼儿掌握交往技能,发展交往能力;(2)引导幼儿遵守规则。

2.社会情感

社会情感是人们在社会活动中因自己的需要能否满足而产生的主观感受。社会情感的教育,就是要引导幼儿在社会认知过程中形成积极的情感体验,学会认识、调控自己的情绪情感。

3.社会认知

社会认知包括两方面内容:一方面是对社会经验的认知过程本身,即心理的活动过程;另一方面是经过认知过程获得的社会性知识经验,包括对自己、周围的人和事及自己与它们和它们之间的各种关系的认识,对不同社会行为、社会角色的理解,对处理、调整各种关系的行为规范的理解和掌握。

4.个性

教师在对幼儿进行社会教育的同时,要有意识地影响幼儿的良好个性的发展,注意培养幼儿良好的个性品质。

【考点十一】幼儿园社会教育的方法

【考点模拟题】

进行幼儿园社会教育时,教师采用认知提示、情绪追忆、情感换位、巩固深化、情境表演的程序,这属于( )的运用过程。

A.语言法

B.移情法

C.角色扮演法

D.直观形象法

答案:B

【考点归纳】

【考点十二】幼儿园科学教育的内容

【考点模拟题】

以下不属于学前儿童可以直接探索的科学内容是( )。

A.身边的动植物

B.食物的霉变现象

C.太阳黑子

D.人体的功能

答案:C

【考点归纳】

3~6岁儿童接触的事物增多,活动范围明显扩大,他们的感性经验和知识积累逐渐丰富,认知能力也有了很大的提高。此阶段儿童的科学教育内容范围主要体现在以下四个方面:

1.人体

主要包括:(1)人体的结构、功能及保护;(2)人的心理活动;(3)人的自然生命发展过程;(4)保护身体及维护身体健康。

2.自然生态环境

主要包括:(1)自然界中常见的动植物及其与人、自然环境的关系;(2)自然界中无生命物质及其与人、动植物的关系。

3.自然科学现象

主要包括:(1)气候和季节现象;(2)天文现象;(3)物理现象;(4)化学现象。

4.现代科学技术

主要包括:(1)了解生活中常见的科技产品及其作用;(2)了解科学技术的发展,熟悉著名的科学家。

【考点十三】幼儿园科学教育的方法

【考点模拟题】

( )是最基本的观察技能,是其他各种观察的基础。

A.个别观察

B.比较观察

C.长期观察

D.系统观察

答案:A

【考点归纳】

【考点十四】幼儿园音乐教育中的韵律活动

【考点模拟题】

( )是音乐和动作相结合的活动。

A.歌唱活动

B.韵律活动

C.打击乐演奏活动

D.音乐欣赏活动

答案:B

【考点归纳】

韵律活动是音乐和动作相结合的活动,动作使音乐内容直观化、造型化,使音乐的速度、力度具体化,能够帮助幼儿准确把握音乐的内容,具体感觉到音乐的速度、力度、节奏、节拍等表现手段的表情作用。

幼儿园的韵律活动一般包括:(1)模仿动作;(2)舞蹈;(3)身体节奏动作。

【考点十五】幼儿园音乐教育的方法

【考点模拟题】

老师在教幼儿唱《小猫捉老鼠》这首歌时,假装自己是小猫边唱边跳,这是幼儿园音乐教育方法中的( )。

A.直观演示的方法

B.运用语言的方法

C.变换角色的方法

D.模仿学习的方法

答案:C

【考点归纳】

1.教师为主体发起的音乐活动指导方法

(1)直观演示的方法

直观演示的方法是指借助于教师的演唱、演奏、动作表演或一定的图片、实物,以及幻灯、投影、录像等直观性手段,使幼儿获得清晰的音乐表象,提高其学习兴趣,从而优化学习效果的一种方法。

(2)运用语言的方法

所谓运用语言的方法,是指音乐活动中的讲解、提问、描述、反馈、激励等诸多以语言为主要教学方法的总称。

(3)变换角色的方法

变换角色的方法是指教师在音乐教育活动中运用角色身份的变化,对幼儿的活动进行一定的指导。

2.幼儿为主体发起的音乐活动学习方法

(1)模仿学习的方法

幼儿在音乐活动中通过教师提供的活动范例,在观察的基础上模仿并反复练习,最终达到记住并再现某一音乐作品或掌握某一音乐技能。模仿学习的方法一直是幼儿园音乐教育实践过程中被普遍采用的方法之一。

(2)预知学习的方法

预知学习不是由教师直接向幼儿提供要学习和掌握的知识或技能,让幼儿进行以模仿为主的接受式学习,而是由教师创设一个问题情境,引导幼儿逐步深入,通过主动的探索性、创造性活动来掌握、发展甚至重组音乐的作品或材料。

3)整体感知的方法

整体感知的学习方法提倡在音乐活动中把音乐的部分与整体,歌曲的曲调与歌词,韵律活动中的音乐与动作,音乐欣赏中的欣赏与表演、创作,音乐的知识技能与音乐的感受力、表现力,以及音乐活动中教师的活动与幼儿的活动等视为一个和谐统一的整体并加以整合。

(4)多感官参与的方法

多感官参与是指在音乐活动中调动幼儿的多种感觉器官(如听觉、视觉、运动觉等)协同参与,以更好地丰富和强化幼儿对音乐的感受和理解,体验并享受音乐艺术的美。

【考点十六】幼儿园美术教育的方法

【考点模拟题】

老师给每个幼儿发一个苹果,让他们看一看、摸一摸、闻一闻、吃一吃,之后再画一画。这属于幼儿园美术教育中的( )。

A.观察法

B.示范法

C.游戏练习法

D.情感熏陶法

答案:A

第七章 教育评价

【考点一】幼儿园教育评价的作用

【考点模拟题】

幼儿园教育评价最主要的作用是( )。

A.鉴定与选拔作用

B.导向作用

C.诊断与改进作用

D.调节作用

答案:C

【考点归纳】

1.诊断与改进作用

诊断与改进是幼儿园教育评价最主要的作用。诊断与改进是指在搜集、整理和分析信息资料的基础上,对评价对象的客观情况特别是所存在的问题进行诊断,为其进一步的改进提供支持,帮助其寻求增值的途径和方法。

2.鉴定与选拔作用

幼儿园教育评价所具有的鉴定与选拔功能,是指通过对所搜集的信息资料的整理和分析,对评价对象的客观情况做出证明或说明,为评价对象以后的发展或晋级提供依据。

3.导向与调节作用

教育评价是评价者依据一定的评价准则进行价值判断的活动,评价活动的结果会对评价对象有很强的”明示”效果。这种”明示”的结果会直接影响评价对象的行为取向与方式,并促使评价对象朝着评价者所预定的目标发展,这就是教育评价的导向功能。

【考点二】幼儿园教学评价的类型

【考点模拟题】

幼儿刚入园时,幼儿园会对他进行一个智力测验,这属于( )。

A.相对性评价

B.绝对性评价

C.诊断性评价

D.形成性评价

答案:C

【考点归纳】

【考点三】幼儿园教育评价的目的

【考点模拟题】

教育评价以( )为根本目的。

A.促进教育的可持续发展

B.促进幼儿的个性、社会性发展

C.培养的教师

D.培养社会主义接班人

答案:A

【考点归纳】

现代的教育评价主张评价的目的不是为评价而评价,而是为教育而评价,强调评价是为了诊断和 改进教育,促进教育活动的参与者(包括幼儿、教师甚至家长)能在原有基础上得到发展。

评价以促进教育的可持续发展为根本目的,使评价的过程成为一个学习、诊断、改进和逐步完善的过程,从而使幼儿园教育评价获得了巨大的教育力量和教育价值。

【考点四】幼儿园教育评价的方法

【考点模拟题】

成长记录档案袋属于( )评价。

A.差异性

B.发展性

C.社会性

D.自我

答案:B

【考点归纳】

【考点五】幼儿园教育评价的内容

【考点模拟题】

评价教学活动的结构安排是否紧凑、有序,属于教育评价中的( )评价。

A.活动内容

B.活动过程

C.活动方法

D.活动效果

答案:B

【考点归纳】

【考点六】幼儿园教育评价目标的变化

【考点模拟题】

评价的目标重在( )。

A.发展

B.使幼儿健康成长

C.选拔

D.辨别教师优劣

答案:A

【考点归纳】

评价目标重在发展,即以发展的眼光看待幼儿和教师,让教师与幼儿共同发展,重视促进每一位 幼儿和教师都获得最佳的发展。幼儿园教育评价的目的不是选拔适合教育的儿童,而是创造适合儿 童的教育,不是鉴别教师的优劣,而是促进教师不断成长。

0 条回复 A文章作者 M管理员
    暂无讨论,说说你的看法吧
个人中心
今日签到
有新消息 消息中心
有新私信 私信列表
搜索